こんにちは。
世間では大寒波による雪害が日本中で起こっています。
岡山市は雪が積もることは今のところありませんでしたが
瀬戸内海近郊でも積雪が見られます。
少し遅くなりましたが、
個人的には新年会と思っていますが
こちらへお邪魔しました。
「岡山にお越しの際は是非お勧めしたい隠れ家的小料理屋」
「花菱」さんへ。
岡山駅からタクシーで5分少々で着くと思います。
最近移転オープンした川崎医科大学附属病院のそばにあります。
店内はカウンター席とテーブル席があり、
全部で30人近くまで入れます。
窓越しに小さな庭がありとても趣深いです。
つきだしは、イイダコの煮つけで
なんとも言えない絶妙な味加減。
巨峰のチューハイと頂きました。
お造りはオススメを。
花菱さんは、毎日仕入れによってメニューが変わるそうなので
その時の旬を堪能できるそうです。
牡蠣の酒蒸し?
串カツ
サックサクの衣は想像は出来ても
味は想像以上のおいしさでした。
ミディアムレアの牛肉。
久しぶりに使う表現ですが、
ほっぺたが落ちそうです。
あまり好きではない白子。
別物です。みんなが悶絶してしまうくらい
クリーミーで滑らかで溶けるような食感でした。
〆はお寿司を頂きました。
巻きずし・しめさば・マグロ・サワラなど頂きましたが、
いうまでもなく最上級に美味しかったです。
ウニは臭みが全くなく、美味しいとみんな絶賛していました。
新潟の生絞りの日本酒を少し頂きましたが
料理を引き立てるけど主役級の美味しさでした。
日本酒ってまろやかで体に沁みるようなおいしさですね。
新年早々こんなおいしく上質な食事を頂けることに
心から感謝します。
健康にたまの贅沢を心から感謝出来るように
今年も毎日しっかり積み重ねたいと思います。
ご馳走様でした。
花菱(はなびし)
住所: 岡山県岡山市北区田町2丁目3-6
TEL: 0862338282
OPEN: 17:00~22:00
CLOSE: Sun、holidays
Hi there, I was so lucky what I could have such nice Japanese dishes at the restaurant for this new year. The restaurant serves so good and fresh food for us. If you have an opportunity to visit to Okayama city and you like seafood, please try there. If you can try, the sheaf makes for you the special dishes "Omakase". The fresh food depends on each days.
I did smack my lips completely. Thanks.
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