こんにちは。
最近は専ら、ご当地マンホール写真収集にハマりつつあります。
気が付いた時に撮るぐらいで、
中途半端な趣味ではありますが(^^;)
岡山といえば、ご存じ桃太郎ですね。
可愛いです。
さて今回は、大学時代の友人と再会しました。
「TVでも紹介されていた新鮮な魚が頂ける人気の(民家)食堂」の
「サカナ食堂」へ行ってきました。
百間川の近くにあります。
駐車場は建物の隣にあります。
突然住宅街の中にあらわれるので、
「え、着いたの?!家かと思った!」
が私たちの感想でした。
お店に入るとすぐレジがありますが、
そこで注文を頼みます。
生産は食後です。
日本の新鮮な食材を扱っている飲食店では
品切れ≒札が外れていく
(私のイメージ)
ので13:00過ぎに着いた私たちに
残された選択肢は限られていました。
「お造り・あら炊き・丼」がメインでありました。
私は、シラスごはんセット・タコのお造りを頼んで座敷に座りました。
スリッパもあるのですが、座敷には不要だったかもしれません。
こちらです。美味しそう!
シラスごはんにしょうゆをかけましたが、
シラス自体に塩分が結構あったので
かけすぎ注意です。
味噌汁は、魚の身が入っていて絶妙な旨み!
タコも量もたっぷりで身がしっかりしていて
満足度が高かったです。
友人は、保冷バッグを持参して、
刺身類をお土産に買って帰るのが習慣のようです。
今思えば、もっと魚らしい魚を頂けばよかったなと思いながら。
次にまた行く口実ができました。
今日もごちそうさまでした。
住所: 岡山県岡山市中区米田39-13
TEL: 086-279-5985
(予約可)
OPEN:
LUNCH 11:30-15:00
お魚惣菜 11:30-19:00
夜 前日までの要予約 18:00-22:00
CLOSE: SUN・MON
Hi there, these days I'm collecting pictures of manholes. Japanese them are very interesting cause they have original each areas. Here is "Momotaro"(Peach Boy) which is a well known story in Japan. Anyway, this time we went to a fresh seafood restaurant. Firstly, you just order with looking at the menus plates on the wall in the entrance then have a seat. You can make own combo if you'd like to.
They have fresh sashimi though, you can choose cooked fish too. Also you can To Go. The miso soup had tasty fish soup stock. Yummy! Thanks.
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