こんにちは。
クリスマスが過ぎ、すっかり年末です。
今回は灯台下暗し。
実は近いところにこんなに美味しい魚介を
頂けるところがあったなんて・・・
噂には聞いていましたが、通いたいです。
「アクセス最高。ぜひ鰆のタタキを食べに来て!」
「味処栄清丸 」
さんへ行ってきました。
笠岡駅を出て、むかって左手、交番の向かい側のビルの中にあります。
人気店なので予約必須だそうです。
カウンター席とテーブル席、奥に仕切りのある座敷があります。
達筆な手書きのお品書き。
なんとご主人が書いているそうです。
どれも美味しそう!
チーズ好きにはたまらない蒜山のチーズもありました。
予約時に刺身の盛り合わせも頼んでくださっていました。
エビの刺身って臭みが苦手だったんですが、
甘みしかなくて、感激しました。
タコの唐揚げです。
こちらが鰆のタタキです。
大好物なんですが、今まで食べた中でもダントツで美味でした。
鮮度が良いのと肉厚のサワラがたまりません。
一人で1皿食べれそうです。
そしてこちらが気になって仕方がなかったチーズ。
カチョカバロの天ぷら
IL Ricottaro (ネット販売あり)さんのチーズだそうです。
チーズに全く詳しくないのですが、
Provola(プローヴォラ)というひょうたん型のチーズだそう。
知識の浅い私にとっては、いうなればモッツァレラに似た、
塩味のやさしいチーズでした。
そしてこの日はたまたま冬至だったので、
かぼちゃの煮物を出してくださいました。
こういう気づかいに心温まります。
そして、岡山県名産の黄ニラ。
鶏肉蒸しです。
この、鶏肉汁が凍みた黄ニラがなんとも美味しい。
こちらは、リコッタチーズです。
日本酒に合うチーズ。
こちらは塩味がしっかりしていて肴になりそうです。
子フグの天ぷら
そしてそしてまた、チーズ。
カチョカバッロの焼き。
くっつきやすいので、目を離せません。
ラスクのようなバケットにディップしていただくのですが、
もう、「食べてください!」としか言えません。
思い出すだけでmouthwateringです。
お品書きの最後には「笠岡弁」の紹介が。
家庭的で、味も抜群に美味しく、とっても満足でした。
日本酒にとっても詳しい女将とのトークも楽しいです。
お酒の飲めない私ですが今度おすすめしてもらおうと思います。
1年の締めくくりにこんな美味しいものを
いただけて幸せです。
来年も私にできることを、頑張ろう。
今日もごちそうさまでした。
住所: 岡山県笠岡市中央町33-4
TEL: 0865622763
OPEN: 17:30-22:00
CLOSE: Sun、Holidays
駐車場: -
予約: 可能
チーズのお店
岡山県蒜山
Hi there, I'm gonna writing about an awesome seafood restaurant or sake bar? in Kasaoka city. Can't see the forest for the trees. I have passed it so many times before, I had never tried. Anyway, They have very tasty fresh seafood. I’m into all of dishes. Especially, I loved the minced Spanish macker. The best I've ever tasted. Additionally, we can eat handmade cheese which is made from Hiruzen in Okayama. Please just try if you are interested in them. Thanks.
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