こんにちは。
安芸の宮島で人気な食べ物といえば。。。
友達から、こちらを絶対食べるようにと
10年前くらいから薦められていました。
それだけ宮島が久しぶりだったということですね。
外国人の友人は、一通りはペロリと食べれるよと言っていました。
そんな昔ながらの銘菓の斬新な食べ方
「紅葉堂」さんへ行ってきました。
宮島の商店街の中に
何やらおいしそうな香りが漂ってきます。
こちらでもみじ饅頭の天ぷらバージョンが食べれるのです。
味はご覧の通り3種類あります。
あんこ、クリーム、チーズです。
私は迷って、クリーム味にしました。
3人でそれぞれ違う味にしました。
外見では見分けがつきませんが
棒に味が書いてあります。
カリッとするのかと思いきや、
ふわっふわなんです。
アツアツではなかったからかもしれませんが
それでもやわらかさに驚きました。
揚げたのに、こんなに柔らかくなるの???
もみじ饅頭の味はあんまりしませんでした。
これはまた別物です。
やわらかいので、すぐになくなりますが
揚げているだけあって、何となく満腹感はあります。
3個食べは・・・ちょっと堪えそうです。
ついに念願の揚げ紅葉饅頭を実食出来ました。
今日もごちそうさまでした。
住所: 広島県廿日市市宮島町512-1
TEL: 0829441623
OPEN: 9:00-18:00
CLOSE: unknown
駐車場:-
Hi there, do you know ”Momiji Manju” which is maple leaf shaped but with red bean paste usually. That is known as famous confection in Hiroshima. You can try the deep fried version in Miyajima ( an island off of the coast Hiroshima and home of the UNESCO World Heritage Site, Itsukushima Shrine ). It's called " Age- Momiji Manju". They have three paste like red beans, cream and cheese cream. My foreign friend said I tried all of them at once. Although you can get normal momiji manjus everywhere even online, you can only buy the age-momiji manjus at Miyajima. Just try one or all of them if you go to Miyajima. Thanks.
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