スキップしてメイン コンテンツに移動

トラットリア ポルコロッソ @岡山県倉敷市


こんにちは、

少し日本を離れていました。

といいますのも、念願の夢であったイギリスに行ってきました。


さて、久しぶりに再会した友人に教えてもらって

倉敷にあるイタリアンのディナーへ行ってきました。

予約でいっぱい、コスパ◎で本格イタリアン

トラットリアポルコロッソさんへ行ってきました。



外観などうっかり取り忘れました

倉敷の卸売市場の近くにあり

ちょっとわかりくく入り組んだところにあります。

倉敷駅からだと結構な距離があります。


店内はL字型でテーブル席が5席ほどありました。

土曜日の18時30頃到着しましたが

予約席のみでした。人気ですね。


メニューは単品と、コースメニューがあり

3500円のコース料理をお願いしました。

他のお客さんもコースを頼んでいるようでした。


ドリンクはブラッドオレンジジュースをお願いしました。


さて、コースが運ばれてきます。

前菜

前菜は「おお~!!」と思ず声が出たほど豪華です。

生の小ナスがゴロゴロしたサラダにかかったドレッシングは絶品です。

豚肉、生ハム、マグロ、イカの豪華な盛り合わせで

味のバリエーションにも感動しました。

コーンスープ

スープは冷製のコーンスープで、
思わず「何味?!」と顔を見合わせたほど不思議な味がするのです。

トウモロコシだけとは思えない何か秘密がありそうな(笑)

美味しいスープでした。


お次はパスタです。



パスタ

おそらく、トレビス(紫のレタス)と小エビのパスタ。

料理名は全く覚えていません(><)


メインは豚肉のほろほろほどけるトマト煮込み?

お肉の下にはローストされたナスと

ジャガイモが敷かれていました。


違ったらお恥ずかしいですが、

削りたてと思われるパルミジャーノレッジャーノが

振りかけられていて、これまた芳醇な香りがしました。


もう、お腹も心も満たされた

ところにデザートとお飲み物が運ばれてきました。

ティラミス、イチゴのシャーベット、スイカ

ティラミスは、下のビスケット生地が甘めで

ちょっと想像と違いました。

あとコーヒーか紅茶が選べますが

コーヒーはカカオ感の強い独特のコーヒーだったかなと。



3500円とは思えないコース料理の内容にとても幸せな気持ちになりました。

店内の雰囲気もよく、記念日などお祝い事にも利用したいなと思いました。


イタリアへ今年の1月に行ってきましたが

そこで食べた美味しかったものを思い出させられる

本当においしい料理の数々でした。




住所: 岡山県倉敷市西中新田511-9
(倉敷卸売市場の近く)

TEL: 0866975808

OPEN: 11:00-14:00、17:00ー
Mon 17:00-

CLOSE:Sun

駐車場:あり
※縦列などありやや難易度高し


Hi there,

this time I visited to such a good Italian restaurant in Kurashiki city.
We had the course dinner and it was just 3500 yen.In this winter I visited to Italy though, the dishes reminded me the journey. The atmosphere was really cozy. I definitely will be back there. Thanks.   


コメント

このブログの人気の投稿

手作りケーキの店 セルクル@岡山県笠岡市

こんにちは。 年が明けました。 2018年も美味しいものを味わえる年にしたいです。 無病息災。食べたら動くをモットーに。。努力します。 さて、家族の誕生日にはカットケーキを買う我が家ですが こちらへ初めて行ってきました。 「 笠岡にある可愛らしくて美味しいケーキ屋さん 」 セルクル さんへ。 正月明け、もしかしたら一人目の客になったかもしれません。 2号線からだと、ローソンがあるところを干拓地方面に曲がります。 干拓地側からもこれます。 店内は撮っていませんが、カウンター席も数席あって、 イートインもできるのかなと思いました。 ケーキはタルトやフルーツケーキ、 人気のシュークリーム、焼き菓子もありました。 戌年ということで、わんちゃんが2種類いました。 手前はイチゴが求肥で包まれたイチゴタルト。 奥は、生クリームとマスカルポーネでできたブルーベリータルト。 こちら、フレッシュなブルーベリーのようで酸味は強かったです。 イチゴは、甘くて、思わず表情が緩みました。 タルト生地は薄めですが、味は理想通りのタルトでした。 濃厚でぽてっとしたカスタードクリームも絶品です。 シュークリームですが、裏切らないカスタードクリーム。 シュー皮は、分厚めだなと思いきや、 濃厚カスタードと相性抜群! ざくっとした歯触りも好みです。 小ぶりだけど満足度は高いです。人気も納得。 こんな美味しいケーキ屋さんが笠岡にあったなんて。 デコケーキもお願いできるようなので、 お子さんとかイベントがあるときには重宝されそうですね。 先日友人の誕生日にお願いしたチョコレートケーキです。 予約なしでしたが快く対応してくださり助かりました。 退職時の菓子折りもこちらにお願いしました♪ 今日も、ごちそうさまでした。 【追記】2024年現在もお世話になっています。 つい先日お電話で、チョコレートケーキの取り置きを当日お願いしたのですが、夕方取りに行った時にはチョコレートケーキは完売していました。(

リストランテ真田@福山市駅周辺

こんにちは! 11月にはたくさん旧友に会う機会がありました。 元気をもらい、刺激をもらい 相性のいい人と会うとやっぱり 別れてからも気持ちがいいものです。 さて、今回は初めましてのイタリアンのお店へ。 予約必須?!大人気の駅近イタリアン の 「 リストランテ真田 」さんへ行ってきました。 デザート付のコースランチにしました。 迷うことなく決まりましたよ。 丁寧な前菜。 一つ一つ料理の説明をしてくださいましたが 馴染みがないものは覚えられず 想像しながらいただきました。 サラダです。 ドレッシングが美味◎ 私はこちらを頼みました。 もう、口の中に入れた瞬間 「正解!!」と嬉しくなるくらいおいしさを感じました。 量がね、もう本当に多いんですが 美味しいから無理してでも食べてしまう。 相方さんは、こちら。 魚介?貝の風味があるのであっさり。 とろけそうなガトーショコラとアイスなど。 チョコ&ベリー好きな女性にはたまらない組み合わせです。 これは人気なはずだと納得の内容でした。 本日もごちそうさまでした。 リストランテ真田 住所: 広島県福山市延広町2-11 TEL:  0849283370 OPEN: 11:30-14:30 (L.O.12:00)  18:00-(L.O.21:00) Close: Mon 駐車場: - 珈琲が飲みたいよね~とそのあとはFOREVER COFFEEへ。 Hi there, We went to the popular Italian restaurant in Fukuyama city. We had lunch course though, It was really good. Especially, the pasta was amazing. You should have a reservation. You will have a great time

casa al mare(カーザアルマーレ)@玉野市

こんにちは。 瀬戸内芸術国際で盛り上がる昨今ですが、 宇野港を利用した時にお邪魔した 「 お洒落な料理教室カフェ 」 について書きます。 読み方も分からなかった店名   casa al mare はイタリア語で 「 海の家 」という意味だそうです。 石看板が目印でやや分かりづらいところにありますが、 TSUTAYA駐車場のすぐ裏です。 店内は目をキッチンスタジオ?!と思わされるくらい 水色の壁が北欧調で 心奪われます。 ※ブレていて申し訳ありません。 毎月店主さんのBlogでスケジュールを確認できます。 料理教室もされているので、 この日はたまたま2時間ほどカフェ営業のところに滑りこめれました。 レモンのタルトとアイスコーヒー タルトは何で出来ているんでしょう。 薄力粉だけではない感じ。(分からない) レモンはみずみずしい爽やかさで タルトでも重く感じません。 店内もとってもいい香りが立ち込めています。 店主さんはイタリアで修行されたようで、 証書が飾られていました。 かっこいいです。 こんなカフェが近くにあったら、 料理教室に参加してみたいです。 今日もごちそうさまでした。 casa al mare   (Blog) 住所:岡山県玉野市宇野1丁目12−7 TEL:0863333035 OPEN:12:00~19:00(L.O 18:30) LUNCH:木、金、土 (2015/12現在 Blogか電話確認必須です) CLOSE:日、火 駐車場:あり Hi there,as you know,Setouchi Triennale is famous.Fortunately,we found a fashionable and  sophisticate cafe include the cooking class in Uno seaport when we were on the way to that.I r