こんにちは。
京都には親友がいるので
毎年1回以上訪れます。
京都、素敵な街ですよね。
海外の友人には
「京都がオススメ!」といつも言います。
さて、今回は
「生湯葉ランチ」
を頂けるところをご紹介します。
清水五条坂にあります。
清水寺の前の坂です。
2軒ありますが、そのうちの1軒です。
1回では店頭販売もしています。
2階立てで、2階で作られた
出来立ての湯葉、湯葉尽くしのランチです。
京ゆば膳
湯葉三種盛り
つくりゆば
揚げだし湯葉
あめ煮ゆば
ゆばごはん
赤だし
香物
豆乳プリン
シンプルに湯葉ごはんだけのセットもあります。
しかし、今までこの豪華セットしか頼んだことがありません。
中でも中央にワサビがちょこんと乗った、湯葉ごはん。
あまめのトロリあんがかかっていて優しいお味。
満腹にはなりますが
大豆ばかりでヘルシー、あまり腹持ちはしないし
胃もたれしないので
食べ歩き観光にはもってこいです。
初めての方や、湯葉をあまり食べたことがない方に
オススメしたいです。
今日もごちそうさまでした。
ゆば泉
住所:京都市東山区五条橋東六丁目583-113
TEL:0755418000
OPEN:11:00~15:30
CLOSE:Unknown
駐車場:なし?
Hi there, you know To-fu. How about Yuba(湯葉)?! It's a thin layer of soy bean curd.It appears on the surface of a broth in the process of making soy bean curd just like the thin layer that appears when you boil milk.The taste has the unique texture.The restaurant also sells the fresh one because it has the factory on the second floor. Yuba is made from soy beans.That's why we don't feel heavy on our stomachache ,although the volume of Kyo-Yuba-zen is much. Thanks.
コメント
コメントを投稿